Dienstag, 25 Juni 2019

Blaulicht und Martinshorn – was tun?

Nach dem Eingang des Notrufes in der zuständigen Leitstelle alarmiert diese die nächsten, verfügbaren und geeigneten Einsatzkräfte mittels Funkalarmierung. In vielen Fällen bekommt die Bevölkerung hiervon gar nichts mit, da die sogenannte „stille Alarmierung“ anders als die Sirenen gezielt nur die Einsatzkräfte erreicht, welche einen Funkmeldeempfänger mit sich führen. Begegnet man im Straßenverkehr Einsatzfahrzeugen mit Blaulicht und Martinshorn, dann ist der Notfall nicht weit. Viele Verkehrsteilnehmer wissen in diesen Situationen nicht, wie sie sich verhalten sollen, reagieren falsch oder gar nicht und halten so die Retter von ihrer Hilfeleistung ab.

Jetzt heißt es richtig reagieren!
Das Unfallrisiko bei einer eiligen Fahrt mit sogenanntem Sondersignal ist acht Mal höher als bei einer normalen Autofahrt. Nur wenn Sie als Bürger bei einem mit Blaulicht und Martinshorn herannahenden Einsatzfahrzeug richtig reagieren, ist gewährleistet dass die Helfer rechtzeitig zum Einsatz kommen.
Um Verkehrsteilnehmern wichtige Verhaltenstipps zu geben, hat der ADAC gemeinsam mit der niedersächsischen Polizei, der Feuerwehr und der Landesverkehrswacht eine Broschüre mit dem Titel „Blaulicht und Martinshorn – was tun?“ herausgegeben. Sie verdeutlicht anhand von Piktogrammen das richtige Verhalten in den am häufigsten auftretenden Gefahrensituationen.
Das Faltblatt steht Ihnen hier zur Verfügung.